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    Comme je l'ai promis sur FaceBook, je mets ci-dessous la recette que j'ai faite hier pour notre Réveillon de la St Sylvestre.

    La recette est prévue pour 6 personnes mais moi j'avais divisé les quantités par 2 car je n'ai fait cuire que la moitié du chapon.

    Chapon laqué au miel et farci au foie gras

    chapon_aux_marrons

    (photo prise sur le Net car j'ai oublié d'en prendre une)

     Ingrédients :

    Chapon :

    1 Chapon fermier

    1 carotte en rondelles

    200g d’oignons émincés

    2 cubes de bouillon de volaille

    20cl de miel

    12cl de vin blanc sec

    1kg de châtaignes décortiquées surgelées

    2l d’eau

    Sel

    Poivre

    Piment d’Espelette

    Des pommes de terre à rissoler

     

    Farce :

    150g de pain d’épice en dès

    250g de farce de veau ou de porc

    150g de foie gras en dès

    1 pomme râpée

    2 œufs

    1 pincée de piment d’Espelette

    Sel

    Poivre

    Mélanger le tout et déposer la farce à l’intérieur de la volaille pochée

     

    Sauce :

    150g de foie gras

    15cl de crème fraîche liquide

    Sel

    Poivre

    1 pincée de piment d’Espelette

     

    Préparation :

    1.       Pocher le chapon :
    Verser dans une grande cocotte 2 litres d’eau, ajouter les oignons et carottes émincés, 2 cube de bouillon de volaille, sel, poivre. Porter à ébullition. Ajouter le chapon, couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 1h.

    2.       Farcir et laquer le chapon :
    Préchauffer le four à 230°C.
    Ajouter la farce à l’intérieur du chapon et le badigeonner de miel. Le placer dans une cocotte en fonte couverte (ou un plat à four et couvrir d’une feuille d’aluminium). Ajouter 2 louches de bouillon avec oignons et carottes dans le plat et ajouter du beurre sur le chapon. Passer au four pendant 1h30 à 230°C. Arroser régulièrement.

    3.       Les pommes de terre :

    Faire cuire à la vapeur des pommes de terre en pelure.
    Lorsqu’elles sont cuites, les éplucher et les laisser refroidir avant de les placer au frigo pendant 1 heure.
    Ensuite, les couper en carrés et les passer à la sauteuse. Les égoutter sur un papier absorbant puis les ajouter au plat du chapon 20mn avant la fin de la cuisson.

    4.       Les châtaignes :
    Dans une sauteuse, verser du bouillon de volaille, ajouter les châtaignes et laisser sur le feu moyen pendant 10mn. Déglacer au vin blanc sec et réserver au chaud.

    5.       La sauce :
    Couper 150g de foie gras en dès. Verser la crème dans une casserole, la porter à ébullition et ajouter les dès de foie gras. Battre la sauce au fouet pour faire fondre sur feu doux. Saler, poivrer et ajouter une toute petite pincée de piment d’Espelette.

    6.       Dressage:
    Couper le chapon en morceaux et les déposer dans les assiettes de service accompagné des châtaignes et des pommes de terre, napper de sauce au foie gras et servir aussitôt
     

     

     

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  • Les trésors de Noah nous demande quel est notre bonbon préféré. Pour moi c'est ça :

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    Et vous, quel est votre bonbon préféré ?

     

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  • 27018_322315753654_731503654_3422963_4994226_n

    Ce soir, c'est une recette toute simple pour le dessert, réalisé à 4 mains avec Monsieur Trésor... 

    Rappel de la recette tout bête

    • 3 oeufs
    • le poids en farine
    • le poids en sucre
    • le poids en beurre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 zeste d'orange râpé

    Mélanger le sucre et le sucre vanillé avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse et jaune pâle. On ajoute la farine et le beurre fondu petit à petit. On termine en ajoutant le zeste râpé et les blancs en neige en remuant doucement avec une spatule.
    Préchauffer le four à 180° et mettre dans un moule à quatre-quart et cuire à 180° pendant 45mn.

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  • Cet après-midi, j'ai fait un cake au Carambar. Je ne sais plus sur quel blog j'ai trouvé la recette, il y en a tellement...

    Je ne suis généralement pas très douée pour les desserts sauf pour les cakes et j'ai plutôt bien réussi celui-ci :

    Cake_aux_Carambars

    Et c'est drôlement bon !

     

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    Puis Monsieur Trésor nous a concocté des caramels mous selon la recette trouvée ici. Malgré une cuisson plus longue, ils sont resté mous... mais ce n'est pas plus mal  car ils ne collent pas aux dents !
     

    PC270277


     

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