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Par Mariedk le 1 Janvier 2011 à 20:49
Comme je l'ai promis sur FaceBook, je mets ci-dessous la recette que j'ai faite hier pour notre Réveillon de la St Sylvestre.
La recette est prévue pour 6 personnes mais moi j'avais divisé les quantités par 2 car je n'ai fait cuire que la moitié du chapon.
Chapon laqué au miel et farci au foie gras
(photo prise sur le Net car j'ai oublié d'en prendre une)
Ingrédients :
Chapon :
1 Chapon fermier
1 carotte en rondelles
200g d’oignons émincés
2 cubes de bouillon de volaille
20cl de miel
12cl de vin blanc sec
1kg de châtaignes décortiquées surgelées
2l d’eau
Sel
Poivre
Piment d’Espelette
Des pommes de terre à rissoler
Farce :
150g de pain d’épice en dès
250g de farce de veau ou de porc
150g de foie gras en dès
1 pomme râpée
2 œufs
1 pincée de piment d’Espelette
Sel
Poivre
Mélanger le tout et déposer la farce à l’intérieur de la volaille pochée
Sauce :
150g de foie gras
15cl de crème fraîche liquide
Sel
Poivre
1 pincée de piment d’Espelette
Préparation :
1. Pocher le chapon :
Verser dans une grande cocotte 2 litres d’eau, ajouter les oignons et carottes émincés, 2 cube de bouillon de volaille, sel, poivre. Porter à ébullition. Ajouter le chapon, couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 1h.2. Farcir et laquer le chapon :
Préchauffer le four à 230°C.
Ajouter la farce à l’intérieur du chapon et le badigeonner de miel. Le placer dans une cocotte en fonte couverte (ou un plat à four et couvrir d’une feuille d’aluminium). Ajouter 2 louches de bouillon avec oignons et carottes dans le plat et ajouter du beurre sur le chapon. Passer au four pendant 1h30 à 230°C. Arroser régulièrement.3. Les pommes de terre :
Faire cuire à la vapeur des pommes de terre en pelure.
Lorsqu’elles sont cuites, les éplucher et les laisser refroidir avant de les placer au frigo pendant 1 heure.
Ensuite, les couper en carrés et les passer à la sauteuse. Les égoutter sur un papier absorbant puis les ajouter au plat du chapon 20mn avant la fin de la cuisson.4. Les châtaignes :
Dans une sauteuse, verser du bouillon de volaille, ajouter les châtaignes et laisser sur le feu moyen pendant 10mn. Déglacer au vin blanc sec et réserver au chaud.5. La sauce :
Couper 150g de foie gras en dès. Verser la crème dans une casserole, la porter à ébullition et ajouter les dès de foie gras. Battre la sauce au fouet pour faire fondre sur feu doux. Saler, poivrer et ajouter une toute petite pincée de piment d’Espelette.6. Dressage:
Couper le chapon en morceaux et les déposer dans les assiettes de service accompagné des châtaignes et des pommes de terre, napper de sauce au foie gras et servir aussitôt
10 commentaires -
Par Mariedk le 21 Avril 2010 à 09:08
Les trésors de Noah nous demande quel est notre bonbon préféré. Pour moi c'est ça :
Et vous, quel est votre bonbon préféré ?
8 commentaires -
Par Mariedk le 23 Février 2010 à 22:57
Ce soir, c'est une recette toute simple pour le dessert, réalisé à 4 mains avec Monsieur Trésor...
Rappel de la recette tout bête
- 3 oeufs
- le poids en farine
- le poids en sucre
- le poids en beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 zeste d'orange râpé
Mélanger le sucre et le sucre vanillé avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse et jaune pâle. On ajoute la farine et le beurre fondu petit à petit. On termine en ajoutant le zeste râpé et les blancs en neige en remuant doucement avec une spatule.
Préchauffer le four à 180° et mettre dans un moule à quatre-quart et cuire à 180° pendant 45mn.
6 commentaires -
Par Mariedk le 18 Janvier 2010 à 23:36
Cet après-midi, j'ai fait un cake au Carambar. Je ne sais plus sur quel blog j'ai trouvé la recette, il y en a tellement...
Je ne suis généralement pas très douée pour les desserts sauf pour les cakes et j'ai plutôt bien réussi celui-ci :
Et c'est drôlement bon !
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Par Mariedk le 29 Décembre 2009 à 01:41
Puis Monsieur Trésor nous a concocté des caramels mous selon la recette trouvée ici. Malgré une cuisson plus longue, ils sont resté mous... mais ce n'est pas plus mal car ils ne collent pas aux dents !
3 commentaires
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