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Ma recette
Comme je l'ai promis sur FaceBook, je mets ci-dessous la recette que j'ai faite hier pour notre Réveillon de la St Sylvestre.
La recette est prévue pour 6 personnes mais moi j'avais divisé les quantités par 2 car je n'ai fait cuire que la moitié du chapon.
Chapon laqué au miel et farci au foie gras
(photo prise sur le Net car j'ai oublié d'en prendre une)
Ingrédients :
Chapon :
1 Chapon fermier
1 carotte en rondelles
200g d’oignons émincés
2 cubes de bouillon de volaille
20cl de miel
12cl de vin blanc sec
1kg de châtaignes décortiquées surgelées
2l d’eau
Sel
Poivre
Piment d’Espelette
Des pommes de terre à rissoler
Farce :
150g de pain d’épice en dès
250g de farce de veau ou de porc
150g de foie gras en dès
1 pomme râpée
2 œufs
1 pincée de piment d’Espelette
Sel
Poivre
Mélanger le tout et déposer la farce à l’intérieur de la volaille pochée
Sauce :
150g de foie gras
15cl de crème fraîche liquide
Sel
Poivre
1 pincée de piment d’Espelette
Préparation :
1. Pocher le chapon :
Verser dans une grande cocotte 2 litres d’eau, ajouter les oignons et carottes émincés, 2 cube de bouillon de volaille, sel, poivre. Porter à ébullition. Ajouter le chapon, couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 1h.2. Farcir et laquer le chapon :
Préchauffer le four à 230°C.
Ajouter la farce à l’intérieur du chapon et le badigeonner de miel. Le placer dans une cocotte en fonte couverte (ou un plat à four et couvrir d’une feuille d’aluminium). Ajouter 2 louches de bouillon avec oignons et carottes dans le plat et ajouter du beurre sur le chapon. Passer au four pendant 1h30 à 230°C. Arroser régulièrement.3. Les pommes de terre :
Faire cuire à la vapeur des pommes de terre en pelure.
Lorsqu’elles sont cuites, les éplucher et les laisser refroidir avant de les placer au frigo pendant 1 heure.
Ensuite, les couper en carrés et les passer à la sauteuse. Les égoutter sur un papier absorbant puis les ajouter au plat du chapon 20mn avant la fin de la cuisson.4. Les châtaignes :
Dans une sauteuse, verser du bouillon de volaille, ajouter les châtaignes et laisser sur le feu moyen pendant 10mn. Déglacer au vin blanc sec et réserver au chaud.5. La sauce :
Couper 150g de foie gras en dès. Verser la crème dans une casserole, la porter à ébullition et ajouter les dès de foie gras. Battre la sauce au fouet pour faire fondre sur feu doux. Saler, poivrer et ajouter une toute petite pincée de piment d’Espelette.6. Dressage:
Couper le chapon en morceaux et les déposer dans les assiettes de service accompagné des châtaignes et des pommes de terre, napper de sauce au foie gras et servir aussitôt
Tags : ajouter, chapon, sel, endif, foie
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Commentaires
Que ça a l'air bon! Tu me donnes faim à 23h!! :)
En tout cas je la note. Y a tout ce que j'aime! :)Vous pouvez y aller les yeux fermés les filles, c'est un régal et même ceux qui n'aiment pas trop le sucré-salé devraient aimer car le goût est à peine sucré...C'est un vrai régal !ça y est, j'ai faim, et frigo est vide... misère! tant pis, ce sera omelette en rêvant de chapon au foie gras...Merci pour ton gentil com. Je te souhaite en retour une excellente année 2011 pour toi et ceux que tu aimes.
Plein de gros bisousJuste parce que ces vœux là m'ont amusée !
Maintenant que 2010 va 10paraître, accueillons sans 10cuter et sans grands 10cours cette nouvelle année !
Prenons de la 10tance avec les 10cordes et les 10putes.
Nous 10posons de 365 jours pour se 10tinguer 10crètement en 10tribuant amour et tolérance autour de nous.
Mais n'oublions pas, tout de même, de nous 10traire tout en étant 10ponible pour les autres.
Bonne année 2011 et bonne santé à toi !
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Nous c'était rôti d'oie farcei au foie gras et morilles: un délice.
Tu es sur FB?? J'vais te chercher alors!!
Bonne soirée, bisous